energo

dorogi-onf.ru

Полный кавалер ордена Славы

БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ

image002Васильченко Иван Нестерович,родился 23.9.1913г. в станице Владимирская  Лабинского р-на Краснодарского края в крестьянской семье.  В 1928г. окончил 3 класса начальной школы, работал в колхозе ездовым .

Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941года ,в августе 1942 года был признан без вести пропавшим.  (его имя включено в список безвозвратных потерь).

14 февраля 1943г.Лабинским РВК Краснодарского края и зачислен в состав 6 гвардейского стрелкового полка 2 гвардейской стрелковой дивизии. В его составе участвовал в освобождении Кубани и Керченского полуострова , в сражениях на территории восточной Пруссии.

Впервые наводчик  6-го гвардейского полка отличился в боях за освобождение Крымского района Краснодарского края. 8 августа 1943 года гвардии красноармеец Васильченко разбил две пулеметные точки противника . Будучи раненным , он не покинул поля боя до выполнения поставленной задачи .  А 14 сентября 1943 года в боях за высоту 95,0 он с открытой огневой позиции прямой наводкой уничтожил пулеметный расчет противника.  За участие в этих тяжелых боях Иван Нестерович и получил свою первую награду- орден Красной Звезды.

мая 1944 года в бою за город Севастополь Иван Нестерович подавил огонь вражеского пулемета , обеспечив дальнейшее продвижение пехоты , за что был впоследствии награжден медалью «За отвагу»

Свой первый орден славы 3 степени отважный артиллерист получил за бой на керченском полуострове, 21 января 1944 . противник любой ценой решил выбить наших солдат с высоты 164,5 под Керчью. Иван Нестерович , не страшась опасности, организовал круговую оборону, дал команду не стрелять , пока немцы не подойдут ближе . Ряды гитлеровцев все теснее сжимали кольцо. Спокойно, спокойно – ободрял солдат Васильченко.

А немцы все ближе .

-Огонь ! Властная команда Васильченко нарушила тишину. И разом заговорили  орудия . С расстояния 150 метров Васильченко хладнокровно расстреливал    гитлеровцев. Не выдержав , фашисты отступили, оставив на подступах к высоте многих убитых , два станковых пулемета , миномет и ручной пулемет.

В очередной раз командир орудия отличился Сержант Васильченко отличился в бою за населенный пункт Штольценберг ( Восточная Пруссия)

Из наградного листа на представление к ордену Славы 2 степени : « 6 марта 1945 года тов. Васильченко со своим орудием находился вместе с боевыми порядками стрелковой роты поддерживая её наступательные действия, вел огонь по пулеметным точкам противника . Немцы открыли сильный заградительный огонь, Иван Нестерович был ранен   но после первязки вернулся к орудию и продолжал выполнять боевую задачу. Точным огнем своего он быстро уничтожил три пулемета противника , расчистив путь поддерживаемой  им роте.

Немцы перешли в контратаку при поддержке огнем самоходного орудия.  Васильченко не обращая внимания на огонь самоходки, немедленно открыл огонь по живой силе врага , уничтожив до роты немецкой пехоты.»

За проявленное мужество   22.4.1945г. Иван Нестерович Васильченко  награжден орденом Славы 2 степени.

А уже в следующем бою 16.04.1945г.за населенный пункт Гермау (в районе г.Кенигсберг, ныне Калининград) гвардии сержант Васильченко прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет, точек, вывел из строя ПТО и минометную батарею.Уничтожил до 18 немецких  солдат и офицеров . За этот бой Иван Нестерович  29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.

Сколько военных дорог исходил солдат ! И  всегда  отличался в боях своей дерзостью , способностью в любой ситуации сохранять хладнокровие и выдержку. Товарищи называли его мастером огня прямой наводки.

Демобилизовался Иван Нестерович  в ноябре 1945 года.  Вернулся в родную станицу долгие годы работал  в колхозе «Путь Ильича» бригадиром, чабаном, ездовым . В 1973 году вышел на заслуженный отдых .

Награжден  орденами  Славы 1,2,3 степени , орденом Отечественной войны 1 и 2 степени., Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Почетный житель нашей станицы Владимирской.

Ежегодно 9 мая, в станице, среди молодежи проходит военизированная эстафета имени Ивана Нестеровича Васильченко.

О боевых заслугах нашего земляка можно прочесть в книге:

Костенков А .Г .

Славен их путь боевой.//г. Калиниград,1987.-с.21-23

image003ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Нестерович, родился 23.09.1913 в станице Владимирская Лабинского р-на Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. В 1928 окончил 3 класса. Работал в колхозе «Коминтерн» ездовым. В Красной. Армии с июня 1940.

Командир орудия батареи 45-мм пушек 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., Отд. Примор. армия) гв. рядовой.

В 21.01.44 году под г. Керчь (Крым, Украина) из орудия уничтожил 3 пулемета, ротный миномет с расчетом, 10 вражеских солдат.

23.01.1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

Командир взвода 45-мм пушек стрелкового батальона 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) гв. мл. сержант.

В 4.01.45 в бою за г. Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша) находился в боевых порядках пехоты. Был ранен, но продолжал вести огонь и уничтожил 3 пулемет. точки, а при отражении контратаки истребил до взвода пехоты пр-ка.

22.04.1945 года награжден орденом Славы 2 степени.

Гвардии сержант в 16.44.1945 году в бою за населенный пункт Гермау (в р-не г. Кёнигсберг, Вост. Пруссия, ныне г. Калининград) прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет. точек, вывел из строя ПТО и миномет. батарею.

29.06.1945 года награжден орденом Славы 1 степени.

Демобилизован в ноябре 1945 года. Работал бригадиром в колхозе «Путь Ильича» Лабинского р-на. Жил в станице Владимирская. Гв. старшина в отставке.

Награжден орденом Отечественной войны 1 и 2 степени., Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу».

Копия страницы книги

image005

ВАСИЛЬЧЕНКО Иван Нестерович, род. 23.9.1913 в станице Владимирская ныне Лабинского р-на Краснодар. края в семье крестьянина. Русский. В 1928 окончил 3 класса, работал в колхозе. В Кр. Армии с апр. 1940. В боях в Вел. Отеч. войну с июня 1941. Ком-р орудия батареи 45-мм пушек 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., Отд. Примор. армия) гв. рядовой В. 21.01.44 под г. Керчь из орудия уничтожил 3 пулемета, ротный миномет с расчетом, св. 10 враж. солдат. 23.01.44 нагр. орд. Славы 3 ст. Ком-р взвода 45-мм пушек стрелк. батальона 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 2-я гв. армия, 3-й Белорус. фронт) гв. мл. сержант В. 4.01.45 в бою за г. Бартенштайн (ныне Бартошице, Польша) находился в боевых порядках пехоты. Был ранен, но продолжал вести огонь и уничтожил 3 пулемет, точки, а при отражении контратаки истребил до взвода пехоты пр-ка. 22.4.45 нагр. орд. Славы 2 ст. Гв. сержант В. 16.4.45 в бою за нас. пункт Гермау (в р-не г. Кёнигсберг, ныне Калининград) прямой наводкой уничтожил крупнокалиберный пулемет с расчетом. Сопровождая атакующую пехоту, подавил огонь 2 пулемет. точек, вывел из строя ПТО и миномет. батарею. 29.6.45 нагр. орд. Славы 1 ст. Демобилизован в 1945. Работал в колхозе Владимирского сельсовета Лабинского р-на. Жил в станице Владимирская. Нагр. орд. Отечественной войны 1 и 2 ст., Красной Звезды, медалями.