logo228

Сейчас 104 гостей онлайн
opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

Партизанка Анна Дмитриевна Свашенко.

БОЕВОЕ ИМЯ КУБАНИ

Партизанка Анна Дмитриевна Свашенко.

image002В ст. Владимирской в 1915 г., в семье Дмитрия Васильевича и Прасковьи Дмитриевны Свашенко родилась дочь Аня. По окончании школы Анна Дмитриевна была избрана заместителем секретаря Владимирского станичного комитета комсомола, а в 1932 г. на районной комсомольской конференции - членом Лабинского райкома ВЛКСМ. В 1940 г. Аню приняли в ряды ВКП(б) как лучшего сельского активиста.

Грянула Великая Отечественная война. Получив специальность медсестры, Аня вместе с партийно-советским активом ушла в партизанский отряд, где стала разведчицей. Много раз девушка выполняла самые трудные задания командования. Не раз нависала над ней смертельная опасность, но Аня всегда выходила из самых затруднительных положений.

Девушка выделялась храбростью, решительностью и смекалкой. Много раз она выполняла самые сложные поручения командования отряда: проникала в станицы Баговскую, Тульскую, село Мостовое, город Майкоп, где распространяла среди населения партизанские листовки, рассказывала жителям правду о положении на фронте, собирала ценные сведения о расположении и передвижении войск противника, доставляла подпольщикам листовки и сводки Советского Информбюро.

5 декабря 1942 года Аня вместе с группой товарищей под покровом ночи пробралась в Лабинскую. Прибыв в станицу, Аня установила связь с подпольной группой. Выяснила обстановку и приступила к работе.   17 декабря она пошла в станицу Владимирскую, чтобы там установить связь с коммунистами и подпольщиками, а так же повидаться с родными. Но когда Аня пришла домой полицаи Толубаев  и Босенко выследили и схватили её. Привели в станичную полицию, где начальник полиции Иващенко и его помощник Певнев учинили допрос. Не добившись ответа, её отправили в станицу Лабинскую в гестапо. Ежедневно по несколько её полураздетую, босую выгоняли на мороз, а потом снова допрашивали.

5 января 1943 года гестаповцы в последний раз допрашивали Аню, долго издевались: зверски изрезали  лицо, грудь,  выкололи глаза и наконец прокололи штыком.  Но мужественная партизанка не предала своих товарищей.

«Дорогая мама, не плачь, родная- написала Аня в предсмертном письме – Я погибну , но правда восторжествует. Всех нас не перебьют , нас миллионы. Все равно за пролитую кровь нашу отомстят мерзавцам. От меня они ничего не добьются, предателем я никогда не стану. Прощай, мама. Твоя Аня. 4 января 1943г.»

После освобождения станицы тело Анны было найдено при раскопках захоронений  замученных и казненных советских граждан в дни оккупации. Анна Дмитриевна Свашенко похоронена в братской  могиле станицы Владимирской.

Долгие годы имя Ани Свашенко носила школьная пионерская дружина . Сейчас её имя присвоено одной  из улиц станицы, и МБУ СОШ № 13 станицы Владимирской.