logo228

opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ

В этой связи прокуратура разъясняет, что пенсионное обеспечение в Российской Федерации урегулировано Федеральным законом Федеральный закон от 15.12.2001 №166-ФЗ"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Закон), предусматривающим основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения.

В соответствии со ст. 5 указанного Закона в Российской Федерации назначаются следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению: пенсия за выслугу лет; пенсия по старости; пенсия по инвалидности; пенсия по случаю потери кормильца и социальная пенсия.

Обобщение ряда обращений осужденных по вопросам пенсионного обеспечения свидетельствует о необходимости разъяснения порядка назначения пенсии по старости и социальной пенсии.

Условия назначения социальной пенсии осужденным из числа нетрудоспособных граждан предусмотрены ст. 11 Закона, в соответствии с которой получателями такого вида пенсии являются инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери; граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

В силу ст. 23 Закона гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), социальная пенсия по старости назначается со дня достижения возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно ч. 4 ст. 23 Закона пенсия по старости назначается бессрочно; по инвалидности - на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, в том числе бессрочно.
Наряду с этим осужденным, являющимся получателями социальной пенсии следует иметь в виду, что пенсионные выплаты имеют ряд составных частей.

Так, в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ "О государственной социальной помощи" одним из видов государственной социальной помощи является социальная доплата к пенсии представляющая собой денежную сумму к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 №134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".

В силу п. 4 ч. 2 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются суммы мер социальной поддержки, а именно: пенсий, в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях", и накопительной пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №424-ФЗ "О накопительной пенсии", в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий; срочной пенсионной выплаты; дополнительного материального (социального) обеспечения; ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг); иных мер социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Особое внимание пенсионеров следует обратить на то, что при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера также учитываются меры социальной поддержки по оплате пользования телефоном, по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсаций расходов по оплате указанных услуг.

Таким образом, при расчете общего размера пенсии территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации учитываются суммы компенсационных выплат, в том числе по оплате жилых помещений и коммунальных услуг осужденных (в случае нахождения лица на регистрационном учете по месту жительства).

Также согласно п. 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 №178-ФЗ социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", то есть при заключении трудового договора у работодателя возникают основания для произведения страховых взносов, в связи с чем социальная доплата к пенсии прекращается.

Повышенное внимание для осужденных имеют вопросы удержаний из их доходов.
Так, в соответствии с ч. 4 ст. 99 и ч. 1, ч. 2 ст. 107 УИК РФ из заработной платы, пенсий или иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию, которые осуществляются после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Согласно ч. 3 ст. 107 УИК РФ в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.