logo228

opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

zaplati nalogy

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

 energo

dorogi-onf.ru

 

«Порядок получения пособия на погребение»

Для получения социального пособия на погребение в соответствующий орган или организацию предоставляются: - справка о смерти; заявление о выплате пособия на погребение; документы, подтверждающие оплату услуг по погребению.

Заявление о выплате социального пособия на погребение истребуется в связи с тем, что выплата социального пособия конкретному лицу исключает возможность предъявления аналогичных требований иными лицами. Необходимость предоставления документов, подтверждающих расходы на погребение, объясняется компенсационным характером данного пособия, тем, что его размер определяется не фиксированно, а в зависимости от реально понесенных затрат, хотя и не может превышать сумму, установленную законодательством. Какие-либо иные документы не могут быть запрошены у заинтересованного лица.

Для выплаты социального пособия на погребение признается именно справка о смерти, а не свидетельство о смерти, выданная по установленной форме. Такая справка содержит в себе: фамилию, имя и отчество умершего, дату рождения и дату смерти; дату составления и номер записи акта о смерти; место смерти и место государственной регистрации смерти; сведения о причине смерти; дату выдачи справки о смерти.

Необходимо учитывать, что определяющим фактором для решения вопроса о выплате пособия является дата наступления страхового случая, а не дата обращения с заявлением о выплате пособия или дата представления справки о смерти, следовательно, размер пособия на погребение должен определяться также на эту дату. Исключения могут составлять случаи, когда погребение умершего не могло быть произведено на дату смерти фактически (например, в силу неизвестности родственникам факта смерти, неизвестности местонахождения останков и т.п.). О времени совершения соответствующих действий свидетельствуют документы, подтверждающие понесенные расходы.