logo228

Сейчас 90 гостей онлайн
opros
fontal
concil
concil2
duma

         lab-r

ban_krasnodar

Малое и среднее предпринимательство Краснодарского края

 

Логотип Гарантийный Фонд

 

Фонд микрофинансирования Краснодарского края

 

banner_MFC

 

Официальный интернет-портал правовой информации

 

 Статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса

Государственные услуги
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ
 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ?

Если ваша квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления (пожара), вы вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Для получения полного возмещения причиненного вам имущественного вреда рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 
О ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА
 

КАК СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О ВОЗМЕЩЕНИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА?

Компенсация морального вреда предполагается в случае причинения гражданину нравственных или физических страданий действиями (бездействием), которые нарушают его личные неимущественные права (в том числе право на пользование своим именем) либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага (например, жизнь, здоровье, достоинство личности) (ч. 1 ст. 151 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10).

При нарушении же имущественных прав гражданина моральный вред подлежит компенсации, если такая возможность прямо предусмотрена законом (в частности, в случае нарушения прав потребителя) (п. п. 2, 3 ст. 1099 ГК РФ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 № 2300-1).

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим во внесудебном порядке или в суде. При обращении в суд, чтобы составить и подать исковое заявление о возмещении морального вреда, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 
КАК ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
 

КАК ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ,

В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ РОЖДЕНИИ ДВОЙНИ?

Материнский капитал предоставляется только один раз, при рождении (усыновлении) второго или последующих детей (ст. ст. 3, 6, 13 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Материнский капитал получают и при рождении двойни (тройни).

Размер материнского капитала в соответствии с федеральным законодательством

Базовый размер материнского капитала, выплачиваемого на основании федерального закона, составляет 250 000 руб. Эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции. Однако до 01.01.2018 такая индексация приостановлена. Размер материнского капитала в 2017 г. составляет 453 026 руб. Отметим, что возможность получить материнский капитал ограничена по времени - второй ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее 31.12.2018 (ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 13 Закона № 256-ФЗ; ч. 1 ст. 8 Закона от 19.12.2016 № 415-ФЗ; п. 17 ст. 1, ст. 4.3 Закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ).

 
КАК СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
 

КАК СОСТАВИТЬ И ПОДАТЬ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Необходимость подать исковое заявление о защите прав потребителя возникает в случае, когда нарушены права гражданина при покупке им товаров, заказе работ или услуг исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и нарушенные права не восстановлены во внесудебном порядке (абз. 3 преамбулы, п. 1 ст. 13, п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 № 2300-1).

По общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования данной категории споров необязательно, за исключением отдельных случаев. Однако целесообразно до обращения в суд направить продавцу (изготовителю, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному предпринимателю, импортеру) претензию об устранении нарушений прав потребителя, чтобы в последующем иметь возможность взыскать штраф за отказ в удовлетворении законной претензии.

 
Теперь зарегистрироваться и подтвердить личность на госуслугах можно в банке
 

Теперь зарегистрироваться и подтвердить личность на портале госуслуг можно в некоторых банках. Для этого обратитесь в отделение банка, которое участвует в проекте. Для регистрации возьмите с собой паспорт и страховое свидетельство. Быть клиентом банка необязательно. Предварительно регистрироваться на портале госуслуг необязательно.

Подробнее

 
Как выявить недобросовестного работодателя ?
 

    Как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось:

«Обсуждали с коллегами пенсию. Многие думают, что 13%, которые работодатель вычитает из оклада — это и есть пенсионные отчисления. Ничего подобного.

13% — это налог на доход физического лица (НДФЛ). Его вы платите государству, чтобы оно строило дороги и школы. Помимо этого работодатель должен отчислять 22% от вашего оклада в Пенсионный фонд. Именно из этих денег формируется ваша пенсия.

Если ваш оклад 10 000 рублей, то:

— 8700 вы получаете на руки,

— 1300 платите в виде НДФЛ (технически эти деньги платит работодатель),

— 2200 работодатель отчисляет за вас в Пенсионный фонд.

Даже если вы оформлены «по-белому», не факт, что работодатель аккуратно платит за вас пенсионные отчисления. Если не платит, он лишает вас будущей пенсии (и нарушает закон). Вот как проверить, что вас не обворовывают:

1. Зарегистрироваться на госуслугах http://gosuslugi.ru/. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru

2. Получить через госуслуги официальную выписку из пенсионного счета

3. Распечатать и прийти вбухгалтерию заразъяснениями

Как работодатель уходит от ответственности

Если вы работаете без трудового договора, работодатель точно не отчисляет за вас деньги в Пенсионный фонд. Но бывает и так: у вас есть и договор, и запись в трудовой книжке, а отчислений в ПФР все равно нет.

Например, работодатель оформил вас в длительный отпуск «за свой счет», а зарплату выдает «серыми», может быть даже переводя деньги на карточку. Для вас это не отличается от «белой» зарплаты.

Если придёт проверка, начальник попросит вас написать заявление задним числом: на отпуск или на увольнение. Если вы числитесь в отпуске за свой счет, у вас не копится ни пенсия, ни трудовой стаж. Если вы напишете такое заявление, вы автоматически содействуете мошеннику, причем себе в ущерб.

Если вы работаете у индивидуального предпринимателя и у него нет бухгалтера, он может даже не знать, что должен отчислять деньги в Пенсионный фонд. Он может думать, что достаточно платить налоги и пенсионные отчисления лично за себя.

Выяснить, отчисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд, нужно как можно скорее. По Трудовому Кодексу (ст.392), вы можете обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. Если все выяснится слишком поздно, вы не сможете потребовать компенсации через суд. Ну и деньги потеряете.

Вариант №1: узнайте у работодателя

Крупные компании каждый месяц выдают работникам выписку. В ней указаны все данные: оклад, премиальные, отпускные, командировочные, а также НДФЛ и отчисления в Пенсионный фонд.

Если вы не получаете такую выписку, то можете спросить в бухгалтерии справку о перечислениях в Пенсионный фонд. Но, если работодатель сознательно уклоняется от выплат, из-за вашего любопытства он попробует усложнить вам жизнь. Например, уволит задним числом или попросит написать заявление «по собственному желанию». Доказывать свою правоту в суде будет сложнее. Поэтому лучше проверьте состояние своего пенсионного счета у государства.

Важно: если вы подозреваете, что ваш работодатель вас обманывает, не лезьте на рожон ивоспользуйтесь вторым или третьим вариантом. Третьим будет быстрее.

Вариант №2: узнайте в Пенсионном фонде

Раз в год Пенсионный фонд рассылает письма, в которых указаны пенсионные отчисления за прошлый год.

Если вы не получаете выписку по почте, обратитесь в свое отделение Пенсионного фонда и получите выписку там. С собой в отделение возьмите паспорт и СНИЛС. Это пенсионное свидетельство, зеленая ламинированная карточка.

Важно: уведомления из ПФР приходят только по месту вашей постоянной регистрации! Если вы живете и работаете в другом городе, вы можете эти уведомления не получить. В этом случае пробуйте третий вариант.

Вариант №3: узнайте через интернет

Проверить свой пенсионный счет можно на портале госуслуг (http://gosuslugi.ru). Если вы никогда раньше не получали госуслуги через интернет, сначала нужно зарегистрироваться: зайдите на сайт, укажите имя, электронную почту и телефон. А потом — паспортные данные и номер СНИЛС. После проверки вам на телефон или почту придет уведомление.

Еще нужно будет сходить на почту или в офис Ростелекома, чтобы там проверили вашу личность. Эта формальность занимает пять минут, но потом открывает доступ ко всем госуслугам и защищает от мошенников. Уделите этому время — это потребуется не только для выписки из ПФР. Это проще, чем кажется.

Когда зарегистрируетесь, зайдите на сайт, выберите «Проверку пенсионного счета» и сразу увидите выписку. Если ваш работодатель честный и хороший, то в выписке вы увидите название своего работодателя.

 
5 советов тем, кому лень заниматься документами
 1. Заведите аккаунт на портале госуслуг

Обычно, чтобы оформить документ, вы приходите в ведомство минимум дважды: подаете заявление, а потом получаете готовый документ. С порталом госуслуг путь сокращается: вы подаете электронное заявление, а в ведомство приходите только один раз.

За многими услугами ходить не придется вовсе. Например, оплатить штрафы ГИБДД можно на сайте или в мобильном приложении госуслуг. Понятно, что оплатить штрафы можно и в любом интернет-банке или стороннем сервисе. Но иногда они не отправляют информацию о платеже в базу данных. Вы платите, а штраф все еще числится в ваших долгах. На госуслугах такой проблемы нет.

 
Регистрация на сайте Госуслуги — инструкция.

Инструкция

Скачать